Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ
ГлавнаяЭкотехнологии → Херст-тауэр


Получай первым обновления сайта!

Херст-тауэр

Просмотров: 3974 Версия для печати


Начало своей истории теперь всемирно знаменитая штаб-квартира медиа корпорации Херст, известной в России, главным образом, как издатель  журнала Cosmopolitan, берет из первой трети 20 века. В 1928 году было построено шестиэтажное монолитное здание в стиле арт деко, внешним видом напоминающее облик театра тех времен. После постройки здание именовалось International Magazine Building и занимало площадь целого квартала на 8-й авеню, между 56 и 57 улицами. Фасад здания был украшен архитектором, по моде тех лет, аллегорическими статуями, изображающими Комедию, Трагедию, Музыку и Искусство, с одной стороны, и Спорт, Индустрию, Печать и Науку, с другой. Утверждая подобный эскиз декорирования нового здания, Херст как бы предвидел театральное будущее данного района Манхеттена. Действительно, совсем недалеко отсюда, позже расположились знаменитый Карнеги-холл и целая россыпь бродвейских театров Таймс-сквер.

Примечательно, что сам Херст не рассматривал построенное для него здание в качестве законченного архитектурного проекта. Он видел в получившемся шедевре лишь…цоколь. Цоколь, на котором должна была расположиться высотная башня. Сохранились наброски этого проекта, изображающие венчающую шестиэтажный цоколь башню в девять этажей. Случившаяся в то время великая депрессия и недостаточное развитие строительных технологий не дали в то время осуществить данный проект. Воплотить мечты медиа-магната в реальность стало возможно лишь в наше время, а именно в 2003 году, когда и началось строительство башни. Для осуществления смелого и амбициозного проекта сошлись гений современной архитектуры Норман Фостер и технологии, предложенные и разработанные еще в позапрошлом веке  российским инженером Владимиром Шуховым.

Сетчатые оболочки – новая «старая» технология


Владимир Шухов придумал, рассчитал и запатентовал технологию башен, изготовленных из стальных сетчатых оболочек ромбовидной конструкции. Широко известным примером того, как выглядят подобные конструкции в реальности, служит знаменитая телебашня на Шаболовке, в Москве, построенная Шуховым еще в 1919 – 1922 годах 20 века. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидную экономию металла (расчетная масса Шаболовской башни, при планируемой высоте в 350м, должна была составить 2200т, в то время как Эйфелева башня при высоте 300м, весит 7300т), свыше полувека прогрессивные технологии не находили практического применения. Несовершенные счетные устройства не позволяли сделать требуемые расчеты с достаточной точностью. Кроме того, материалы требуемого качества  были достаточно дороги и не могли полноценно использоваться в строительстве.

Широкое распространение сетчатые оболочки получили только в наше время, время скоростных и точных компьютеров и доступных технологий получения стали высокого качества. Доступность сетчатых оболочек приводит к тому, что они потихоньку вытесняют из строительной практики привычные железо-бетонные несущие оболочки. Особенно хороши сетчатые оболочки при строительстве высотных зданий и башен. Наглядно это доказал в своей деятельности выдающийся архитектор и строитель современности  Норман Фостер, спроектировавший и построивший над цоколем International Magazine Building 46-этажную башню. Объединенная конструкция стала носить имя главы могущественной медиакорпорации, так появилась новая башня Херста — Hearst Tower.

Строительство башни Hearst Tower – воплощение гениальный идей Фостера

При строительстве башни, Фостер воплотил в реальность несколько выдающихся инженерных решений, причем некоторые из них уже были использованы ранее в Европе, а другие были инновационными и не применялись ранее для строительства зданий офисного назначения. Например, упомянутые выше,  сетчатые оболочки. Они требовали использования на 20% меньше металла, чем традиционный каркас. Причем, 90% всего металла, пошедшего на возведение башни,  представляли собой продукт вторичной переработки.


При проектировке здания башни, Фостер умело соединил оба здания: старое и новое. Он применил такое решение, что цоколь старинного изготовления и ультрасовременная башня смотрятся единым целым. Верхняя часть из стекла и стали, как будто облаком выплывает из каменного монолита, служит его органическим продолжением, а соединяет их между собой широкая стеклянная «юбка», которая и дает потрясающий эффект воздушности и невесомости парящей над Манхеттеном стеклянной башни.

Площадь остекления башни Херста – более 1 мили, каждая стеклянная панель, обрамляющая здание, имеет высоту в четыре этажа! Это не обычное стекло. Это бронированное стекло со специальным покрытием, пропускающее видимый свет и отражающее большую часть невидимого теплового инфракрасного солнечного излучения.

«Чисто снаружи, чисто изнутри» — экологические инновации Hearst Tower

Инновационно решена проблема организации рабочих мест в здании. Эффективное использование имеющихся в распоряжении помещений позволило комфортабельно разместиться в башне не только всем структурам нью-йоркского отделения корпорации Херст, насчитывающей на сегодняшний день около 2000 работников, но и предоставить  место для некоторых всемирно известных брендов, в области электроники и копирования. Еще бы, ведь на 100 000 м.кв. легко организовать даже мини-город! Также здесь размещена и оборудована по последнему слову техники экспертная лаборатория, позволяющая определить подлинность любого товара или продукта, произведенного в США. Кроме этого, в башне имеются радио-студия, центр цифровой фотографии, фитнес-центр, конференц-центр, обеденная зона, кафе, выставочные места и даже театральная сцена.

Гений Фостера сумел природные силы поставить на службу человеку при этом, не нанося ущерба  окружающей среде. Например, окружающий башню воздух с успехом используется для охлаждения и вентиляции здания башни. Атриум башни охлаждается летом и увлажняет воздух зимой при помощи специально собранной в резервуар на крыше башни дождевой воды. Эта вода также используется во внутренней системе здания для полива комнатных растений и окружающих уличных деревьев.


Также в здании экономится электроэнергия. Во-первых, за счет усиленного дневного освещения из громадных окон, буквально пронизывающих башню. А во-вторых,  благодаря специальным датчикам, регулирующим включение – выключение искусственного света, в башне по максимуму используется естественное освещение. Экономия электричества выгодна вдвойне: уменьшается расход на обслуживание здания и сокращается вред окружающей среде, за счет уменьшения выброса в атмосферу углекислого газа.

О людях, работающих в стенах башни Херст, проектировщики тоже позаботились особенно. При строительстве здания не использовались токсические вещества,  а для отделки интерьера применялись только экологически безопасные материалы, которые не выделяют в воздух органических летучих веществ. Работники  офисов даже в первые дни после открытия здания не чувствовали никакого дискомфорта от неприятных запахов «новизны», которые всегда имеются в только что сданных сооружениях офисного типа.

Такой подход в архитектур, использованный в башне Херста по максимуму,  называется «зеленым». Вообще, творение Фостера совершенно не случайно получило первым среди башен и небоскребов звание Золотого Лидера в Энергетическом и Природном Дизайне от американского Green Building Council. Это звание присуждается за гармоничную связь сооружения с окружающей средой.

Конструктивные особенности башни

Главный акцент внутреннего строения башни Фостер сделал на вестибюле, занимающем все пространство цоколя здания и функционально похожем на центральную площадь города. Вестибюль имеет 70-80 футов высоты и венчается прозрачным стеклянным потолком. Как от подобной площади расходятся дороги в другие места, из вестибюля обеспечивается доступ во все углы и закоулки внутри башни. В вестибюле расположены: главный лифтовой узел, уровни бельэтажей, кафетерий и конференц-зал. Внутри вестибюля можно перемещаться по нескольким диагональным эскалаторам из стали и стекла, напоминающим струи прохладной воды. Ощущения усиливаются благодаря реальной, настоящей воде стекающей по стеклянным уступам. Вода выполняет не только эстетические функции, но и служит для регулирования температуры внутри помещения.

Резюме


Херст-тауэр – нетрадиционный для Нью-Йорка объект. В отличие от большинства образцов здешней архитектуры, здание имеет треугольную форму. Вздернутые углы особым образом подчеркивают вертикальные пропорции строения. Сегодня невозможно представить себе панораму Манхеттена со стороны Центрального парка и Гудзонского залива без сетчатого силуэта как будто парящей в небе башни – первой ласточки гармоничного сочетания человеческого обиталища и окружающей среды.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 Голос, средний: 4,50 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Экодом в Германии

Экодом в Германии

Гамбург был назван экологической столицей Европы не только из-за

Agora Garden – необычная ферма для мегаполиса

Agora Garden – необычная ферма для мегаполиса

В 2010 году французско-бельгийская компания Vincent Callebaut Arhitecture выиграла

Дарвин проект

Дарвин проект

Ботанический сад и учебно-исследовательский центр под звучным названием «Дарвин

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Иполит

В этой технологии строения есть что-то такое.. интересное что ли. Наверно потому, что она отличается от уже привычной нам. Мне здание понравилось.

Марта

Уже часто начинаешь видеть такие необычные и привлекательные объекты, здания будущего, так сказать.

Ворон

Давно нужно было позаботится об экологичности и удобстве зданий, в котором работаю люди. Это очень важно для здоровья.

Наташенька

Очень интересный и необычный проект. Мне очень понравилась статья.

Викторина

Какое интересное здание. И вообще не удивительно, что он находится в Нью Йорке. Очень красивый и современный город.

Татьяна

может это здание и не является в стиле Нью Йорка, но все равно, оно оригинальное и красивое.

snickers

абсолютно необычная архитектура. здание построено в современном стиле. в общем впечатляет

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲