Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

Александрийский маяк

Просмотров: 7968 Версия для печати

Осенью 1994 года, группа археологов отправилась исследовать прибрежные воды близ египетского города Александрия. С помощью  снаряжения для подводного плаванья ученые приступили к изучению морского дна, надеясь отыскать здесь артефакты. Большие каменные блоки, замеченные под водой в процессе исследования,  пометили «маячками», благодаря чему  несколько позже удалось зафиксировать их местоположение специальными приборами с берега.  Со спутника  сделали съемки,  позволившие определить координаты находок с особой точностью. Далее, полученную информацию внесли в компьютер для дальнейшей обработки -  она должна была помочь в создании подробной карты рельефа морского дна в бухте…

Забавно, что исследователи использовали самые передовые технологии, чтобы попытаться отыскать руины Александрийского маяка, бывшего одним из величайших технологических и научных достижений III века до н.э. Того самого маяка на острове Фарос, являвшегося одним из Семи Чудес античного мира.

Предыстория

История маяка связана с основанием города Александрия, который появился в 332 году до н.э. благодаря знаменитому завоевателю из Македонии — Александру Великому. Вообще, великий полководец заложил, по меньшей мере, 17 городов с аналогичным названием в различных концах своей необъятной империи. Почти все они бесследно исчезли, однако Египетская Александрия процветала в течение многих столетий и благоденствует  по сей день.

Александр Македонский весьма тщательно выбирал место для будущего города. Вместо того чтобы возвести его в дельте Нила, он определил  район поселения на 20 миль южнее, чтобы воды великой реки не забили илом и песком городскую гавань. На юге город граничил с заболоченным озером Мареотис. Александрия имела  сразу две отличные гавани. Одна из них принимала суда, идущие по реке Нил, а вторая предназначалась для торговых кораблей, прибывающих со стороны Средиземного моря.

Александрийский маяк
Вскоре после этого, в 323 году до н.э. Александр умер, и город перешел во владение нового властителя Египта — Птолемея I Сотера. Во времена его правления Александрия превратилась в богатый и процветающий город-порт, которому не хватало лишь собственного символа, а также заметного берегового ориентира, указывающего торговым кораблям путь в устье городской гавани. Тогда в 290 году до н.э. правитель  Птолемей I. приказал как можно быстрее возвести на  небольшом островке Фарос маяк.

Фарос  находился близ побережья Александрии  — с материком его соединяла огромная искусственная перемычка (дамба), которая одновременно являлась частью городской гавани. Побережье Египта отличается однообразием ландшафта — в нем преобладают равнины и низменности, и морякам для успешного плаванья всегда требовался дополнительный ориентир: сигнальный огонь перед входом в гавань Александрии. Таким образом, функция строения на Фаросе была определена с самого начала. Собственно, Александрийский маяк, именно как сооружение с системой, отражающих солнечный свет зеркал и сигнальными огнями на вершине, датируется примерно I веком н. э.,  что относится к  временам уже  римского господства. Однако Александрийский  Маяк, служивший береговым знаком для мореплавателей, был возведен еще в IV веке до нашей эры.

Строительство маяка

Создал маяк архитектор  Сострат из Книдии. Гордый своим творением, он захотел оставить свое имя на фундаменте сооружении, однако Птолемей II, унаследовавший престол после своего отца Птолемея Сотера, запретил ему  совершить этот вольный поступок. Фараон желал, чтобы на камнях было выбито только его царственное имя, и чтобы именно его почитали как создателя Александрийского маяка. Сострат, будучи умным человеком, не стал спорить, а просто нашел способ обойти приказ владыки. Сначала он выбил на каменной стене такую надпись: «Сострат, сын Дексифона, книдиец, посвятил богам-спасителям за здравие мореплавателей!», после чего покрыл ее слоем штукатурки, а сверху написал имя Птолемея. Минули века, и штукатурка покрылась трещинами и осыпалась, открыв миру имя истинного строителя маяка.

Строительство  затянулось на 20 лет, но в итоге Александрийский маяк стал самым первым в мире маяком, и самым высоким строением древнего мира, не считая Великих пирамид в Гизе.  Вскоре весть о Чуде разлетелось по всему свету и маяк стали называть  по имени острова Фаросским или просто — Фаросом.  После,  слово «фарос», как обозначение  маяка,  закрепилось во многих языках (испанском, румынском, французском)

Описание Александрийского маяка


В X столетии было составлено два подробных описания Александрийского маяка: путешественниками Идриси и Юсуфом эль-Шаих. Согласно им высота здания равнялась 300 локтям. Поскольку такая мера длины, как «локоть», у разных народов имела разные размеры, то при переводе на современные параметры, высота маяка колеблется от 450 до 600 футов. Хотя думается, первая цифра больше соответствует истине.

Маяк на Фаросе совершенно не был похож на большинство современных сооружений такого типа — тонких одиночных башен, а скорее, напоминал  футуристический небоскреб. Он представлял собой трехэтажную (трехъярусную) башню, чьи стены были сложены из мраморных глыб, скрепленных раствором с примесью свинца.

Высота первого этажа превышала 200 футов, а длина — 100 футов. Таким образом, самый нижний ярус маяка напоминал массивный параллелепипед. Внутри, вдоль его стен, проходил наклонный въезд, по которому могла взобраться наверх повозка, запряженная лошадью.

Второй ярус выстроили в форме восьмиугольной башни, а верхний этаж маяка напоминал цилиндр, увенчанный куполом,  опиравшимся на колонны. Вершину купола украшала огромная статуя бога Посейдона — повелителя морей. На площадке под ним всегда горел огонь. Говорят, что с кораблей можно было увидеть свет этого маяка на расстоянии 35 миль (56 км).

В самой нижней части маяка располагалось множество служебных помещений, где хранился инвентарь, а внутри двух верхних этажей проходила шахта с подъемным механизмом, позволяющим доставлять топливо для костра на самый верх.

Кроме этого механизма, вдоль стен к вершине маяка вела винтовая лестница, по которой посетители и обслуживающий персонал поднимались на площадку, где пылал сигнальный огонь. Согласно источникам, там же было установлено массивное вогнутое зеркало, вероятно, изготовленное из отполированного металла. Его использовали для того, чтобы отражать и усиливать свет костра. Говорят, что в ночное время кораблям путь к гавани указывал яркий отраженный свет, а днем — огромный дымовой столб, видимый  издалека.

Некоторые предания гласят, что зеркало на Фаросском маяке можно было использовать еще и в качестве оружия: якобы оно было способно так сфокусировать солнечные лучи, что сжигало вражеские корабли, едва они появлялись в поле зрения. В других легендах говорится, что в нем можно было увидеть Константинополь на другом берегу моря, используя это зеркало как увеличительное стекло. Обе истории кажутся слишком уж неправдоподобными.


Самое полное его описание оставил арабский путешественник Абу Хаггаг Юсуф ибн Мохаммед эль-Андалусси, посетивший Фарос в 1166 году. Его записи гласят: «Александрийский маяк расположен на самом краю острова. Его цоколь имеет квадратное основание, длина сторон которого равна примерно 8,5 метрам, при этом северная и западная стороны омываются морем. Высота восточной и южной стены цоколя достигает 6,5 метров. Однако высота стен, обращенных к морю, намного больше, они более отвесны и напоминают крутой горный склон. Каменная кладка маяка здесь особенно крепка. Должен сказать, что та часть постройки, описанная мною выше, самая современная, так как именно здесь кладка обветшала больше всего и нуждалась в восстановлении. На той стороне цоколя, которая обращена к морю, видна древняя надпись, которую я не могу прочитать, ибо ветер и морские волны источили каменную основу, из-за чего буквы частично осыпались. Размеры буквы «А» чуть меньше 54 см. А верхняя часть «М» напоминает большую дыру в днище медного котла. Размеры же остальных буквы схожи.

Вход на маяк находится на значительной высоте, ибо к нему ведет насыпь протяженностью в 183 метра. Он покоится на ряде арок, ширина которых столь велика, что мой спутник, встав под одной из них и раскинув руки в стороны, не смог коснуться ее стен. Всего там было шестнадцать арок, и каждая из них больше, чем предыдущая. Самая последняя арка особенно поражает своими размерами».

По всей видимости, маяк также служил местной достопримечательностью, куда пускали путешественников: например, на обзорной площадке первого этажа маяка, можно было не только полюбоваться открывающимся оттуда видом, но и купить еды. Если гости хотели подняться повыше, то к их услугам был небольшой балкон, устроенный  на самом верху среднего яруса — на высоте 300 футов над морем. Несомненно,  счастливчиков, сумевших туда попасть, ждало потрясающее зрелище, тем более, что  в  те давние времена,  было крайне мало  сооружений подобных этому.

Разрушение

Как же самый первый в мире маяк оказался на дне Средиземного моря? Большинство источников говорят о том, что маяк, подобно другим сооружениям древности, пал жертвой землетрясений. Маяк на Фаросе простоял 1500 лет, но подземные толчки в 365, 956 и 1303 годах н. э. серьезно его повредили. А землетрясение 1326-ого (по другим источникам 1323 года) довершило разрушение.


Совершенно недостоверной кажется история о том, как большая часть маяка в 850 году была превращена в развалины благодаря интригам императора Константинополя. Так как Александрия весьма успешно соперничала с вышеупомянутым городом, то правитель Константинополя задумал хитроумный план по уничтожению маяка на Фаросе. Он распустил слухи о том, что под фундаментом этого строение спрятан клад баснословной ценности. Когда в Каире калиф, (бывший в то время властителем Александрии) услышал эту молву, то приказал снести маяк, чтобы отыскать спрятанные под ним сокровища. Только после того, как  гигантское зеркало было разбито и два яруса уже разрушены, калиф осознал, что его обманули. Он попытался восстановить здание, но его попытки не увенчались успехом. Тогда он перестроил уцелевший первый этаж маяка, превратив в мечеть. Однако как бы ни была красочна эта история, она не может быть правдивой. Ведь путешественники, побывавшие на Фаросском маяке уже в 1115 году н. э. свидетельствуют о том, что и тогда он все еще оставался целым и невредимым, исправно выполняя свою функцию.

Так, Маяк все еще высился на острове, когда в 1183 году Александрию посетил путешественник ибн Джабар. Увиденное настолько потрясло его, что он воскликнул: «Ни одно описание не сможет передать всю его красоту, не хватит глаз, чтобы окинуть его взором, а чтобы поведать о величии этого зрелища, не хватает слов!»

Два землетрясения в 1303 и в 1323 годах разрушили маяк на Фаросе так сильно, что арабский путешественник ибн Батута уже не смог попасть внутрь этого сооружения. Но даже эти руины не дошли до наших дней: в 1480 году правивший в то время Египтом султан Кайт Бей возвел на месте маяка цитадель (форт). Для строительства были взяты остатки каменной кладки маяка. Таким образом, маяк стал частью средневекового форта Кайт-Бей. Однако блоки, из которых некогда был сложен Александрийский маяк, до сих пор можно различить в каменных стенах форта — благодаря их исполинским размерам.

Эпилог

Действительно ли обломки стен Александрийского маяка обнаружили водолазы на дне гавани? Несомненно, некоторые из этих массивных каменных глыб когда-то были частью огромного здания. А статуи, найденные там же, в прибрежных водах, вполне могли быть теми самыми, что служили  украшением маяку. Интересен тот факт, что значительная часть сделанных находок относится к эпохе, предшествовавшей созданию маяка. Ученые предполагают, что в строительстве маяка на Фаросе могли быть использованы камни, взятые из руин более древнего сооружения.

Планируется, что данная часть морского дна будет превращена в подводный музей Александрийского маяка. И спустя несколько лет туристы смогут, вооружившись аквалангом нырнуть на дно бухты и увидеть собственными глазами развалины Великого Александрийского Маяка.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 Голос, средний: 3,89 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Статуя Зевса Олимпийского

Статуя Зевса Олимпийского

Поклониться Зевсу съезжались паломники со всей Эллады – они

Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе

Ассоциации со словом Мавзолей для рядового обывателя, все больше

Храм Артемиды Эфесской

Храм Артемиды Эфесской

В 1100 году нашей эры войска крестоносцев остановились в

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Мария

Какой большой маяк. Подумать только 3 век до нашей эры. Как люди в то время сумели соорудить такой большей маяк? Я думаю это замечательно, что археологи находят такие строения, так можно больше узнать о нашей истории. Спасибо за статью.

Savana

Грандиозная постройка того времени. Я думаю построить такой маяк было действительно большим достижением. А то, что он затоплен говорит о том, как давно это было.

Дмитрий Покалюк

Первая башня в мире была построена в 290 году до н.э. Теперь его сородичи красуются в различных мегаполисах мира. Подумать только)

Иннеса

Вы представляете сколько сил нужно было потратить, что бы в те времена построить такой маяк. Я уже не говорю об самой архитектуре.

Звездочка

Эти сооружения можно по истине назвать грандиозными того времени. Да и сегодняшнего так же раз люди до сих пор не разгадали, как эти чудеса света были построены.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲