Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ
ГлавнаяПроекты будущего → Тайваньская башня


Получай первым обновления сайта!

Тайваньская башня

Просмотров: 2106 Версия для печати


Остров Тайвань, формально являющийся провинцией КНР, фактически ведет себя как независимое государство, существующее с 1949г. Подчеркивая свою обособленность, островитяне усиленно готовятся к предстоящему в скором времени столетию государства. В рамках подготовки был проведен конкурс на лучший проект небоскреба, олицетворяющего собой прошлое и будущее Тайваня. Конкурс под официальным названием Taiwan Tower Competition proposal состоялся в городе Тайчжун. По условиям соревнования на суд отборочной комиссии должны были предстать проекты, ассоциировавшиеся у туристов с Тайванем, подчеркивающие красоту и величие государства, служащие своеобразным ориентиром в пространстве города. Одновременно, башня должна впечатлять нетрадиционным и ультрасовременным дизайном, включать передовые экологические технологии, объединять и представлять прошлое, настоящее и будущее Тайваня. Кроме этого, в здании должны поместиться социальные и экономические учреждения, символизируя слаженность работы этих двух служб. На конкурс участники из разных стран мира выставили около 230 работ, а победил проект румынского  архитектора Штефана Дорина, разработанный совместно с upgrade.studio.

Суть совместного проекта состоит в постройке искусственного дерева из камня, стекла, бетона и стали высотой около 300м. Башню планируется оснастить восьмью «листьями», визуально сильно напоминающими предвоенные немецкие «Цепеллины». Кстати, именно форма листьев стала движущей силой фантазии господина Дорина и компании. Форма острова Тайвань ассоциировалась у румына с древесным листом. А где лист, там и все дерево, крона которого формируется всего из восьми экземпляров серебристой листвы. Данные экземпляры не будут колыхаться от ветра, зато им, согласно мысли разработчиков, присуща способность передвижения вверх-вниз. Вертикально-поступательное движение призвано, видимо, компенсировать железному дереву невозможность шевелить листвой в согласии с законами природы.


Прикладные функции этого необычного «облиствения» тоже нетривиальны. Каждый экземпляр будет представлять собой гибрид лифта и обзорной площадки. Плавно скользя вверх, рассчитанный на загрузку человеческих групп, численностью от 50 до 80 человек, необычный лифт призван открывать восхищенной публике все новые горизонты города и парка, в котором будет произрастать это необычное дерево. Для того чтобы ультра — футуристическая конструкция жила в согласии с законами физики, изготавливать ее придется из сверхлегких и прочных материалов, по технологиям космической промышленности, которые Тайваню, видимо, придется развивать в спешном порядке.

Больше всего визуально проект напоминает Эйфелеву башню с причалившими к ней на разных высотах рыбьими пузырями. Видимо, символ самостоятельного Тайваньского государства в глазах правителей выглядит именно так. Впрочем, эстетическая функция далеко не самое главное в небоскребе. Гораздо больше впечатляют прикладные особенности проекта, предназначенного, в первую очередь, для увеселения многочисленных туристов субтропического города. А для этой цели в башне предусмотрено много чего. Большие площади внутренней территории будут отданы под кафе, рестораны, магазины сувениров, музей и информационный центр. Вкупе с самодвижущимися обзорными площадками, башня превратится в огромный развлекательный комплекс, хорошо видный из любой точки города.


Содержание такого мегакомплекса должно требовать огромного количества энергии. По замыслу Штефана  Дорина, башня абсолютно самодостаточная и самообслуживаемая конструкция. Потребности в электроэнергии надземной части призваны будут удовлетворять осевые турбины, целая система которых планируется к установке вдоль всего ствола железного дерева. Подземную часть здания, где расположится, например, музей, планирует питать энергией геотермальная электростанция. Повышенная температура земельных внутренностей призвана также отапливать подвальные помещения, отдавая излишки надземной конструкции.

Кроме музея на подземном уровне разместится резервуар-водохранилище для сбора и очистки дождевой воды. Собранных объемов по расчетам должно хватить и на технические нужды людей, и на полив многочисленных зеленых насаждений, которые будут размещены по всей высоте башни.

В довершении всех преимуществ системы, выигравшей конкурс, она будет занимать, благодаря обилию подвесных конструкций, крайне мало дефицитной на острове земли. Впрочем, до заветного 2049 г. еще довольно много времени. По справедливому рассуждению Ходжи Насреддина, случиться за почти сорок лет, может всякое. В конце концов и Эйфелеву башню даже передовые умы того времени долго считали неизгладимым уродством на теле Парижа. Не исключено, что творение венгра и компании ждет вполне счастливая судьба главного символа Тайваня.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос, средний: 5,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

MahaNakhon

MahaNakhon

Столица Таиланда, Бангкок, один из крупнейших туристических мегаполисов Юго-Восточной

Двойная башня

Двойная башня

Ничто так не двигает вперед архитектурные идеи, как международные

Nakheel Tower

Nakheel Tower

Человечеству надоело подниматься в воздух на летательных аппаратах. Оно

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Иннесса

Посмотрела на первую фотографию, и подумала что это какой-то космический корабль)
Ну очень креативное здание. Жаль, что строить его будут 40 лет. я бы хотела посмотреть на это своими глазами.

Серофима

Если честно, изображения показывают здание из области фантастики. Скорее всего автор хотел передать какую-то задумку будущего.

Виталий

Я немного не понимаю вообще задумки. Если она была в том, что бы создать здание совершенно странное, то она удалась.

Джейк

совершенно удивительно и непонятное творение) я просто даже не знаю что сказать. Напоминает декорации к фантастическому фильму.

Алексей Пуртов

это что-то такое смешное. нет, когда читаешь, достаточно серезный проект, но когда смотришь на картинки, ну не могу не улыбаться.

Gaus

на самом деле очень хорошая идея, и очень экологичная (если так можно сказать:-) ) я уверен, что она полностью окупит себя.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲