Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

Blossoming Dubai

Просмотров: 3145 Версия для печати


В мае 2009 года в Дубае проходил интереснейший конкурс на высотную эмблему парка Заабель. В творческом состязании участвовало 962 проекта из разных стран мира. Победителям была обещана премия от TyssenKrupp Elevator Award: за первое место – 100 тыс. $, за второе – 50 тыс. $, а за третье – 20 тыс. $. Почему конкурс вызвал столь бурное обсуждение в архитектурных кругах, ведь подобные соревнования для Дубая (да и для других мегаполисов мира) не такая уж и редкость?  А вот почему. Триумфатором  оказался совсем не тот, кого ожидала увидеть честная публика. Многие достойные проекты вообще остались «за бортом» и не получили наград. Но давайте обо всем по порядку.


Конкурсу сопутствовал слоган «Сделайте высокую эмблему, которая расскажет о новом облике Дубая». И дизайнеры со всего света принялись предлагать самые фантастические идеи. Так, было предложено несколько огромных полумесяцев – стилизованных символов ислама) (фото 1); большой луч, зависший над парком (фото 2); огромный кружевной веер, похожий на хвост павлина от армянского дизайнера Варданьяна Вардана (фото 3) и даже исполинские ноги,   возвышающиеся на постаменте, к которому ведет лестница (фото 4). Что значили эти ноги – то ли владычество эмиратцев, покоривших весь мир, то ли бренность земного бытия, так и осталось загадкой. Впрочем, об идее концепта можно спросить у авторов -  Улфа Межергрена и Андерса Бренссона.


Китайский архитектор Люо Сйвай предложил для эмблемы парка гигантскую окружность , «Magic Mirror», которую тут же репортеры прозвали «бубликом» ( фото 5). Несомненно, великолепным концептом, но занявшим только третье место в конкурсе, стали «Летящие цветы Дубая», придуманные канадским дизайнером Хонгбо Лу (фото 6). Естественно, вас волнует, кто же победитель? Первая премия досталась проекту «Рамка Дубаи», авторства Фернандо Дониса из Нидерландов (фото 7). Простенькая стальная конструкции размером 120 на 120 метров – весьма скучное зрелище, но жюри показалось, что именно этот концепт лучше всего отображает идею конкурса. Хм… что ж, тому, кто платит деньги видней.


Но на наш взгляд не честно было бы замолчать о  тех участниках соревнования, что не взяли премий, но предложили весьма достойные решения для украшения парка Заабель. Например, мы хотим рассказать о прекрасном концепте башни «Blossoming Dudai» (фото 8). Эта структура в виде распускающегося бутона невиданного цветка поражает изяществом форм, красотой  экстерьера, и продуманностью внутреннего устройства сооружения. «Здание сочетает в себе элегантность симметрической геометрии и сложный дизайн направленной спирали», — сказал о своем творении автор работы. «Цветущий Дубай», к сожалению, не стал победителем, но  надежна на то, что проект все-таки будет когда-нибудь реализован  еще остается.


Дизайн исполинского бутона предложили греческие архитекторы из бюро Петра Аркитектс. Башня высотой более 135 метров задумывалось как гигантская обсерватория, которая будет вмещать высотное кафе. Кафетерий хотели организовать на самой верхотуре, причем необычность этого пункта питания заключается еще и в том, что гости смогут обозревать окрестности со всех сторон. Доставлять гостей на высоту предполагалось при помощи двух лифтов, перемещающихся по специальным спиралевидным рельсам под углом 135 градусов. Лифты планировалось оборудовать приспособлениями для перевозки людей с ограниченными возможностями.  А еще для экстренных случаев в башне хотели организовать 2 спиралевидные же лестницы, наверху они будут соединяться с большой смотровой площадкой.


Попасть в недра башни можно тремя способами. Одна дорога проходит через главный вход, а два других пролегают через две симметричные структуры – спутники башни. В одной из структур  по плану находится детская библиотека, а во второй — внутренний дворик. Кстати, в детской библиотеки задуманы окна, открывающие восхитительный вид на башню-бутон.


Помимо кафе в башне предполагалось устроить конференц-зал, но для него нашлось местечко только под землей. Участникам семинаров и встреч придется пересесть на скоростной лифт, чтобы за считанные секунды из поднебесья кафе оказаться в подземелье. Сооружение должно было освещаться, в основном, естественным путем, при помощи инновационных технологий, которые позволили бы проникать солнечным лучам во все уголки здания.

Председатель компании Петра Аркитектс в пресс-релизе по поводу концепта «Цветущего Дубая» сказал следующее: «Это больше, чем высотное здание. Башня является структурой, которая станет эмблемой новой эры и олицетворит жизнеспособность формирующегося общества. Рост города Дубай в последние десятилетия напоминает рост цветка, который распускается в сердце враждебной пустыни. Рост носит динамичный характер, более динамичный, чем спираль, устремляющая с небо. Таким образом, это башня – символ нового облика города, который отрывается от поверхности земли, возвышаясь над старой цивилизацией».


Очень жаль, что не все достойные архитектурные  концепты претворяются в жизнь. Побольше бы на свете таких цветущих башен, глядишь, и мир станет чуточку добрее.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 Голос, средний: 4,50 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Lotte Super Tower 123

Lotte Super Tower 123

Похоже, Азия окончательно отобрала у прочих континентов пальму первенства

Miapolis

Miapolis

Гигантомания захватила архитектурные бюро разных стран еще в прошлом

Пирамида Мега-сити

Пирамида Мега-сити

Густонаселенные азиатские страны в последние годы озаботились проблемой нехватки

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Марианна

«Рамка Дубая» заняла первое место? Это что шутка? Мне больше всего нравится «Цветы Думая». Хотя может это я ничего не понимаю в колбасных отрезках)

Toma

Я бы выбрала «Летящие цветы Дубая», они такие необычные и очень подходят для символа. А «Рамка Дубая» вообще похожа на Петровское «Окно в Европу».

Марта

Соглашусь, Рамка Дубая, это какой-то непонятный для меня выбор. Хотя, возможно мы чего то не понимаем, и она действительно будет смотреться лучше.

Каролина

Что мы можем понимать в их великом задуме. Возможно через некоторое время все поймут, почему был сделан именно такой выбор.

Магдалена

А мне нравится идея архитектурного конкурса. Почему у нас не проводят такие конкурсы?
На мой взгляд каждая представленая идея достойна.

Симфония

какой чудесный конкурс, сколько прекрасных работ, а так же неизвестных архитекторов увидел мир.

Jasmin

такие конкурсы это просто класс, и посмотреть есть на что, и талантливый человек может показать себя. здоровая конкуренция.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲