Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ
ГлавнаяПроекты будущего → Проект треугольник


Получай первым обновления сайта!

Проект треугольник

Просмотров: 2365 Версия для печати


Что-то давненько мы не слышали о новых высотках во Франции. Неужели бум небоскребостроительства обошел родину Мольера и Руссо стороной? Отчасти, но не совсем так. В ближайшем будущем в Париже планируется возведение шести высотных зданий, об одном из которых мы и поговорим сегодня.

Но сначала немного о том, почему Париж находится в рядах «низкорослых» столиц. Из исполинских архитектурных сооружений лишь – Эйфелева башня да башня Монпарнас высотой в 210 метров. Все дело в политике. В 1977 году Городской совет вынес запрет на строительство многоэтажных зданий высотою более 37 метров. Решение было продиктовано тем, что небоскребы портят сложившийся архитектурный облик города. Но в реальности, горсовет пошел на ступку общественному мнению, чтобы обрести доверие в глазах избирателей.

Известно, что одним из ярых противников высотной застройки являлся известный политик, лидер Франции – Жак Шерак. Строительный застой продолжался 31 год, но вот в 2006 году случилось знаменательное событие – запрет на возведение небоскребов отменили. Париж начнет рост вверх во многом благодаря нынешнему парижскому мэру Бертрану Деланоэ. Журналисты заочно уже прозвали один из запланированных небоскребов его именем. Вот о нем-то и пойдет далее наш рассказ.

Итак, что за невидаль собрались возвести французы, чем еще захотели удивить мир кроме гигантской стальной «каланчи» – Эйфелевой башни? Проект задуман как грандиозный ремейк пирамиды Хеопса. Скажете, что Египетский колорит Франции не к лицу? Может быть. Поэтому задумано здание совершено футуристических форм, лишь отчасти напоминающее своего древнего прототипа.


Высотка вознесется к небу на 200 метров. Пока не ясно, сколько будет в ней этажей, но уже понятно, что пирамида станет третьим по высоте сооружением в Париже и вторым по величине небоскребом во Франции. Возведут исполина не в центре, а на окраине города, точнее на юго-западе, возле знаменитой Версальской заставы.

Концепция здания

По внешнему виду Le Project Triangle (так прозвали проект башни) – это вытянутая структура, похожая с одной стороны на акулий плавник, а с другого угла обзора – на странную стеклянную пирамиду, имеющую весьма узкое основание. Если вглядеться в фото инсталляции, то структура башни чем–то напомнит небоскреб из пикселей, который собираются построить в столице Тайланда Бангкоке. Так же как и в тайском проекте, в Треугольной Башне мы можем видеть блочные элементы, нагроможденные друг на друга в определенном порядке. Возможно, это сходство чисто внешнее, но, тем не менее, хочется предположить, что в архитектурной  моде наметились новые тенденции. Что ж, пиксели и замысловатая геометрия — это веселее, чем высотки конца девяностых — «фаллические» гиганты один выше другого.

Кто же спроектировал сие чудо? Известные дизайнеры, уже успешно зарекомендовавшие себя как талантливые футуристы. Итак, вскоре еще раз героями дня станут швейцарцы Жак Герцог и Пьер де Мерон. Оба автора являются лауреатами престижной Притцкеровской премии. Архитекторов прославили следующие проекты: олимпийский стадион «Птичье гнездо» в Пекине, Мемориальный музей Янга в Сан-Франциско, Портсмутский футбольный стадион в Англии, Барселонский Форум в Испании. Кто отвечает за строительство объекта пока не известно. Также не разглашается имя владельца башни, но имеются сведения, что в финансирование Треугольной тауэр заложены инвестиции частных лиц.


Развлекательный «треугольник»

Le Project Triangle похоже не обойдет участь современных высоток – это сооружение станет центром отдыха и развлечений. А как же иначе, ведь Париж – это настоящий рай для туристов и всех тех, кто любит красивую жизнь «от кутюр»! На нижних этажах пирамиды планируется разместить бутики, выше расположатся офисы, конференц-залы и панорамный ресторан, ну а верхние уровни отдадут на откуп шикарному отелю в 400 номеров. Кроме того, есть информация о размещении в недрах «Треугольника» плавательного бассейна и музея языков мира. Не обойдется, конечно, и без организации смотровой площадки, которая составит здоровую конкуренцию обсерватории Эйфелевой Башни. Завершить проект хотят в 2014 году.

Необычность Треугольной Башни не только в том, что она станет «первой ласточкой» высотного строительство после тридцатилетнего застоя. Прежде всего, внимание знатоков современной архитектуры привлекает необычный дизайн. Башня с разных точек обзора выглядит по-иному, трансформируясь, то в пирамиду, то в треугольник. Плоские грани строения – не только красиво, но и функционально. Небоскреб практически не будет отбрасывать тени вокруг.  Это значит, что Le Project Triangle, не смотря на грандиозные размеры, не испортит сложившийся облик района, и не раздавит своим величием окрестные исторические здания.

Вот что сказали по этому поводу в пресс-релизе авторы проекта: «Треугольник задуман как часть города, рост которого можно было бы продолжить в вертикальном положении… Это здание одновременно классических форм и интригующих, полных разнообразия деталей, которые отображаются в фасаде в виде треугольника… Башня имеет легко узнаваемый кристаллический силуэт, он с определенных точек обзора может быть воспринят и истолкован по-разному». Кроме того, в пресс-релизе содержится весьма подробное описание будущего района строительства. Делается упор на то, что пирамида ни в коей мере не помешает архитектуре города, а лишь органично дополнит ее,  привнесет нотку новизны и шика.

Экологические инновации

Нынешние небоскребы согласно традициям, укоренившимися не так давно в высотном строительстве, должны быть не только красивы и величественны, но и экологичны. Для парижской башни вопрос экологии стоит особенно остро. Хотя бы потому, что партия «зеленых» усиленно протестовала против возведения небоскребов. Поэтому разработчикам пришлось предусмотреть в Le Project Triangle введение энергосберегающих технологий. Так, в здании намечено получать электричество, используя энергию солнца и ветра. Внутри  планируется устроить висячие сады, снабжающие помещения кислородом. Наружная отделка представлена прозрачными панелями, они смогут пропускать нужное количество солнечного света, понизив затраты на искусственное освещение комнат. Пока неизвестно, каким именно образом здание будет преобразовывать энергию ветра, ведь ветряных турбин на инсталляции что-то не видно. Вполне возможно, что облицовка здания – это и есть солнечные батареи. Но это только наши предположения и не более.


Эпилог

До завершения проекта еще 4 года. И пока рано говорить о том, какое будущее ждет пирамиду. Успех, сопоставимый с Эйфелевой башней, или же провал. Кстати, социологический опрос, проведенный среди парижан, показал, что 62% горожан против возведения новых высоток. До сих пор не унимаются и общественные организации, ратующие за экологию города. «Зеленые» считают, что высотки слишком прожорливы, потребляют много энергоресурсов, вредят экологии и наносят существенный урон экономике.

Тем не менее, Париж уже начал меняться и вскоре до неузнаваемости преобразится. Вопрос только в том понравится ли нам его новый облик?

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 Голос, средний: 5,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Пирамида Мега-сити

Пирамида Мега-сити

Густонаселенные азиатские страны в последние годы озаботились проблемой нехватки

Двойная башня

Двойная башня

Ничто так не двигает вперед архитектурные идеи, как международные

Солнечный офисный комплекс в Китае

Солнечный офисный комплекс в Китае

Глобальное потепление стало большой проблемой для жителей Земли. Каждая

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Марианна

Вот французы интересный народ, есть у них две башни, и достаточно. Ну с другой стороны может это и правильно) Может действительно большие здания действительно «прожорливы». Хотя если построить эко башню, как например в Нью-Йорке…

KSU

А я и не знала, что в Париже был запрет на строительство высоток. Спасибо за статью, с удовольствием прочла.

Марта

А мне нравиться этот проект, только я его слабо представляю во Франции. Вот если бы в Дубае, или где то в Китае, то да. Как на меня, она не вписывается в общую архитектуру.

Магдалена

Ну вот, по макетным рисункам видно, что эта пирамида как бельмо, на фоне остальной архитектуры. Может лучше было бы построить что-то более традиционное…

Чечерина

А мне очень понравился проект. Такой чистый и свежий. Да, возможно он и не очень вписывается, но этот треугольник как глоток свежего воздуха.

Смайлик

Такой треугольник будет глотком воздуха для старого Парижа. Давно уж там ничего нового не строили.

kolczova_evgeniya

Для города в котором возможно сохранилось множество исторических знаний небоскребы может не очень то и нужны. Так Париж сравняется с другими крупными городами, но потеряет свою изюминку. Не всегда это так уж оправдано.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲