Карта сайта
НЕОБЫЧНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ...
ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ


Получай первым обновления сайта!

Кувшинка

Просмотров: 5006 Версия для печати


Человечество, вернее, его самые передовые умы, уже сегодня готовятся жить в будущем, каким бы оно не случилось. Бельгийский архитектор Винсан Кальбо, например, придерживается гипотезы о том, что уже в обозримом будущем мировой океан поднимется настолько, что полностью поглотит сушу. Причем произойдет это, отнюдь, не из-за таяния арктических льдов (ведь таяние ледяного кубика в стакане не приводит к увеличению объема жидкости). Землю покроют совсем другие растаявшие льды – это ледяные панцири Антарктиды и Гренландии. Ученые подсчитали, что повышение температуры окружающей среды всего на один градус приведет к поднятию уровня мирового океана на целый метр в год. Бельгиец, наряду с достаточно большим количеством деятелей науки, считает, что человечеству придется приспосабливаться к жизни на воде уже к концу текущего столетия. Специально для этой цели он разработал проект плавучего города на 50 000 жителей.

За основу архитектор взял удивительное природное явление – плавающие на воде листья и цветы водяных лилий. Вернее, одного вида — тропической кувшинки Виктории Регии. Растение, являющиеся прототипом плавучего города, Кальбо увековечил в названии проекта, окрестив его LILYPAD (кувшинка, в переводе на русский). Впрочем, это поэтическое название подпирает официальное, не такое возвышенное: «Плавающий экополис для климатических беженцев». Примеры строительства таких городов в истории уже описаны. И не где-нибудь, а в Библии. Ноев ковчег был предназначен ровно для тех же целей и задач.


Смелый проект является образцом автономного экологического острова, сполна использующего все доступные виды энергии: солнечную, ветровую, энергию океанских приливов, даже переработанные отходы человеческой жизнедеятельности и т.п. «Кувшинка» отвечает главному принципу замкнутой экосистемы: производит энергии больше, чем сама потребляет. По форме плавучий небоскреб сконструирован в виде трехлепесткового цветка. Лепестки возвышаются над центральной частью, где сформирована внутренняя, как у атоллов, лагуна с пресной водой. Этот достаточно объемный водоем одновременно служит для придания всей конструкции устойчивости из-за низкого расположения центра тяжести (весь внушительных размеров бассейн расположен ниже уровня окружающей воды). Заполняться внутреннее озеро плавучего города будет дождевой водой, бережно собираемой и очищаемой через специальные сборники.

Следует отметить, что LILYPAD далеко не первый эко-проект бельгийского архитектора. Им же был разработан специальный корабль-сад для очистки мировых пресноводных рек в виде кита. Уже там были заложены системы, используемые теперь в городе-кувшинке. Движимой энергией солнца и течений, этот корабль пропускает сквозь себя воду загрязненной реки и эффективно ее очищает. Садовая гидропонная система судна является надежным биологическим фильтром. Химическая же фильтрация происходит за счет взаимодействующего с ультрафиолетом солнца диоксида титана.

Тот же принцип использован и на «Кувшинке», внешние слои которой выполнены как раз из диоксида титана. Сама обшивка – двухслойная. Внутренний слой сделан из полиэстра.


Вообще, LILYPAD – замкнутая эко-система, способная безостановочно курсировать по водам мирового океана, вне зависимости от того, что влечет ее – теплый Гольфстрим или холодный Лабрадор. Плавучий дом полностью приспособлен для полного замкнутого возобновляющегося цикла обитающей здесь флоры и фауны. Любителям Жуля Верна может показаться, что «Кувшинка» есть ничто иное, как цветок посаженного в морское дно «Наутилуса», проросший спустя два столетия.

Жизнь острова-города концентрируется вокруг центральной лагуны. Уже упомянутые приподнятые обитаемые «лепестки» по периметру предполагают расположение офисов, магазинов и зоны развлечений. Низменности между лепестками представляют собой причалы для швартовки судов. Вся надводная часть сооружения покрыта зеленой земной растительностью и изрезана тщательно продуманной сетью дорог, дорожек и тропинок. Так что человек сможет здесь достаточно комфортно пройти все циклы своего существования: от рождения и детства до пенсии и смерти. Причем, после прекращения физического существования тело станет частью общей эко-системы, т.е. своеобразно обессмертится на пользу грядущим поколениям.

Не стоит думать, что предлагаемый проект – удел весьма удаленного будущего. Плавучий самодостаточный город уже сейчас пригодился бы, например, ученым – для изучения поведения людей, помещенных в специфические условия обитания. Пока что для таких исследований существует только один объект – международная космическая станция, пропускная способность которой не дает возможности сделать какие-либо исчерпывающие статистические выводы.


Кроме этого, своеобразный круизный лайнер «Кувшинка» с пожизненной «путевкой» мог бы привлечь определенную категорию туристов, так же как и приманили в свое время инвесторов искусственные острова близ Дубая. Кстати, тот же Дубай, да и другие Эмираты, равно как и Голландия, испытывают нешуточные трудности из-за наступления моря. Эти страны тратят миллиарды денежных средств на отвоевание у воды крохотных кусочков суши. Прирастить территорию необычным плавучим островом вполне могут захотеть не только эти государства, но и многие другие прибрежные территории, находящиеся в зоне риска затопления.

Несмотря на то, что проект Винсана Кальбо смотрится фантастическим, утопическим он не выглядит ни в коем случае, если прикладное применение уже сейчас, не дожидаясь всемирного потопа, существует. Даже если человечество найдет способ справиться с последствиями глобального потепления, его ждет новая проблема – перенаселение суши. Выполнение основного инстинкта человеку, особенно проживающему в полудиких районах Азии и Африки, не способны запретить никакие принимаемые решения. Прибавить к этому все увеличивающуюся продолжительность жизни, и картина предстанет не совсем радостная. Чтобы не жить в буквальном смысле на голове у себе подобных, необходимо искать новые места обитания. И ждет нас либо дорога в космос на поиски другой Земли, либо — в воду, на постоянное местожительство. Тем более что комфортабельный дом для переселенцев уже придуман.

Рейтинг:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 Голос, средний: 5,00 из5)
Loading ... Loading ...

Поделиться:



Похожие статьи:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Гидрополис

Гидрополис

Человек так устроен, что мечтает познать неизведанное, покорить недосягаемое

Кувшинка

Кувшинка

Человечество, вернее, его самые передовые умы, уже сегодня готовятся

Популярные:

Плавающий город-корабль

Плавающий город-корабль

Жизнь преподносит человечеству различные сюрпризы, оказывающие большое влияние на

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг

Знакомьтесь, один из старейших небоскребов мира – Эмпайр Стейт

«Зеленый» город будущего

«Зеленый» город будущего

Архитектурный образ Астаны, являющейся столицей Казахстана, быстро меняется —

Александр

Между прочим теория всемирного потопа вполне реальна. Каждый год повышается уровень мирового океана. По этому идея Винса Кальбо очень удачная и практичная. Нужно уже начинать воплощать в жизнь такие интересные проекты.

Аленушка

Еще одна оригинальная идея водоскреба и еще и плакучего острова. Хотелось что бы уже начали воплощать в жизнь все эти замечательные проекты.

Марина Аркадиевна

Водные поселения это очень круто! Замечательная идея. Я всегда представляла себе в будущем нечто подобное)

Наташенька

еще один интересный проект. Очень захватывающая информация. Мне понравилась статья, спасибо.

Мисс Тетра

плавающий остров, думаю такие технологии не за горами:) это как мобильный телефон в 50е годы:) никто не думал, что такое возможно.

krotovich.alina

Красивый проект, только жаль для большинства недоступный ни сейчас ни в будущем. Какое бы не было перенаселение на суши — большинство людей на ней и будут жить. А такие постройки — удел избранных у кого финансы позволят не только купить, но еще и содержать такое жилье.

kolczova_evgeniya

Очень красиво — вот бы где жить. Кругом море, сам остров красив с кучей возможностей для отдыха. Жить там было бы очень здорово, да и потом действительно никакой не страшен.

Оставьте комментарий:









Return to Top ▲Return to Top ▲